Эйнштейн нашего времени

0
196
Sabrina Gonzalez Pasterski

Сабрина Гонсалес Пастерски – молодая девушка с большими амбициями и значимыми достижениями. Ей всего 25 лет, но научное сообщество уже зовет её следующим Эйнштейном.

Сабрина выросла в Чикаго. В 9 лет, когда большинство ровесниц были заняты игрой в куклы, она прошла первые уроки по управлению самолетом. На день рождения, когда Сабрине исполнилось 10 лет, её дедушка подарил имениннице двухместных самолет Cessna 150. Он часто ломался и Сабрина каждый раз с новым рвением чинила его, узнавая всё больше о том, как он работает. Запчасти для починок она находила на eBay.

Вначале задача была просто вернуть к жизни двигатель самолета Cessna, но Сабрина пошла дальше. За полтора года в возрасте с 12 до 14 лет она построила свой собственный самолет. Видео, рассказывающее об этом, Сабрина загрузила на YouTube. Оно набрало более миллиона просмотров.

 «Первый одиночный полёт я совершила на своём самолете Cessna 150, мне было 13 лет, 364 дня и несколько часов. Отдел транспорта Канады сказал «в достаточной степени 14-летняя» — вспоминает Сабрина.

Интересный факт: когда Сабрина подала документы на поступление в Массачусетский технологический институт, она не прошла сразу, её внесли в список ожидания. Однако, это было до того, как профессоры МИТ Аллен Хэггерти и Эрлл Мурман увидели видео, в котором претендентка сама собирает самолёт.

В 16 лет Сабрина поступила в МИТ, где получила диплом бакалавра. Она закончила одной из лучших в классе и стала первой женщиной, удостоившейся стипендии Орлоффа на факультете физики МТИ. В 2012 году она вошла в список тридцати американских ученых до 30 лет и получила премию молодого ученого от конференции нобелевских лауреатов в Линдау. Сейчас Сабрина получает докторскую степень в Гарвардском университете.

«В детстве мы много говорим о том, что мы будем делать или кем мы станем, когда вырастем – Я считаю, что очень важно не терять эти мечты из виду» — делится своим видение Сабрина.

Секрет её успеха в любви к тому, чем она занимается. Она говорит: «Физика сама по себе увлекает. Это не что-то, чем можно заниматься с 9 до 5. Когда ты чувствуешь усталость, ты идешь спать. Когда не чувствуешь, ты идёшь заниматься физикой».

Журнал Forbes назвал Сабрину «надеждой современной физики» и включил её в список «30 до 30». Она получила гранты на тысячи долларов от фондов Херца и Смита и от Национального научного фонда. При всём этом, Сабрина не считает себя экстраординарной. В своём блоге она пишет: «Я обычная выпускница университета. Мне еще предстоит многому научиться».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here